校長室

黃應欽 校長

校長

《教育理念》教育專業應建立在利他基礎之上,教育成就應是追求共好的精神,期許自己能在別人的需要上看見自己的責任,希望透過教育讓每位老師都能成為每個孩子生命中的貴人。下述為個人對教育的理念:

一、教育之道無它,惟愛與榜樣而已

用愛教育學生、用心經營校務,時時關懷、處處奉獻,自我惕厲、自我期許,與全體教師共同建立學生心中優質典範,透過身教、境教與言教,孕育溫馨美好校園氛圍。

二、天下沒有不可教的孩子

沒有孩子願意放棄自己,只因他有困難沒有得到協助,提昇教師專業,強化支持系通,建立高度教育愛、觀照能,不放棄任何孩子,透過有教無類、因材施教讓每位孩子皆能發揮潛能,讓上智的孩子有輝煌騰達的藍天,下愚的孩子有花團錦簇的綠地,實現教育核心價值~!適性、均等、優質與卓越。

三、成功為成功之本

教育是希望工程,教育工作者應許學生有希望的未來。時時鼓勵孩子、處處提供表現機會,讓孩子在成功中成長、讓孩子讓成功中學習,建立孩子面對多元劇變的社會能以最大的信心、最優質的表現,創造幸福美滿的家園,建立起對社會的責任與關懷,營造溫馨祥和社會。

四、快樂的學習才能持久

營造「蝴虎昇豐」教學氛圍,讓孩子隨著蝴蝶快樂的向前學習,而不是以猛虎於後窮窮追趕,期許教師發揮教學專業,營造優質教學情境,讓每位學生都能在快樂中學習、快樂中成長。

五、結合社區、家長,攜手共創教育美好願景

教育是一種合夥事業,教育孩子需要整個社區的力量,家庭是孩子成長的基石,透過觀念的溝通、理念的建構與願景的型塑,整合社區與家長資源,共同營造親師生與社區多贏的教育局面,成就孩子的大未來,是教育最終的目標。

總之教育是由內而外,身、心、靈的全面開展,是心靈的高度信任。教育的專業應建立在「利他」的基礎之上,期許自己擔任校長,能以個人的成功經驗、行政經歷與全校同仁共同勉勵,讓我們都能成為每個孩子生命中的貴人,以利益他人來成長自己,達成學生快樂學習、老師精進卓越、家長能參與成長,創造親師生三贏的局面,共築教育理想願景。

登入成功